旬の大根×お肉で!お酒もご飯も止まらないおいしさ
●レンジで肉づめ大根
肉ダネ一体型のジューシー大根をポン酢と薬味であっさり味に。
「手が込んでそうでめちゃ簡単。レンジ加熱中は自由の身ですよ」
【材料(4人分)】
・大根 1/2本(500g)
・顆粒和風だし 大さじ1/2
・A[豚ひき肉200g 片栗粉、酒、しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ2]
・ポン酢しょうゆ、青ジソ(好みで・千切り)、ユズコショウ(好みで)各適量
【つくり方】
(1) 大根は皮を厚めにむいて2.5cm厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べる。和風だしと水120ml(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、裏返して5分ほど加熱する。粗熱がとれたら底に穴があかないようにスプーンでくり抜く。くり抜いた大根はポリ袋に入れ、もんでつぶす。
<POINT>
スプーンでスッとくり抜けるやわらかさまでレンジ加熱。もし掘りすぎて底が抜けてしまっても大丈夫。
(2) (1)のポリ袋にAを入れてもみ混ぜ、(1)のくり抜いた大根につめる。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
(3) 器に盛ってポン酢をかけ、青ジソをのせてユズコショウを添える。
[1人分169kcal]
●照り照り鶏大根
鶏のうま味を大根にしみ込ませた定番の煮物! 鶏は手羽元でもモモ肉でも。
「半熟卵を添えるのもおすすめ! ネギはなしで全然OK(笑)」
【材料(4人分)】
・大根 1/2本(500g)
・鶏手羽先 12本
・A[水2と1/2カップ しょうゆ大さじ4 みりん、砂糖、酒各大さじ3]
・万能ネギ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) 大根は皮を厚めにむき、2cm厚さの輪切りにする。耐熱皿に並べ、水(分量外)を大根の半分の高さまで注ぐ。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、裏返して3分ほど加熱する。
(2) フライパンにAと水気を切った(1)、手羽先を入れ、火にかける。煮立ったら、アルミ箔などで落としぶたをし、弱~中火で焦がさないようにときどき鍋をゆすりながら40分ほど煮る。器に盛り、万能ネギを添える。
[1人分311kcal]
<撮影/難波雄史 取材・文/ESSE編集部>
●教えてくれた人
【山本ゆりさん】
ESSEの連載「ひたひたまで注いでコトコト煮つめた話」で人気の料理コラムニスト。『どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』(扶桑社刊)が第6回料理レシピ本大賞にて入賞。
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