― 開 催 概 要 ―
1.配信期間
2023年6月26日(月)〜2023年9月25日(月)
2.主催
アクティブシニア「食と栄養」研究会
(https://activesenior-f-and-n.com/)
3.対象
アクティブシニア「食と栄養」研究会のプロシューマ会員(会員登録は無料)
4.オンラインセミナー配信会場
アクティブシニア「食と栄養」研究会ホームページ
会員ページ内特設ページ(https://activesenior-f-and-n.com/member/seminar/)
※オンデマンドにて動画配信を行います
5.セミナー配信プログラム
テーマ : 《高齢者栄養の最新動向 ∼ 食・栄養指導での活かし方 ∼ 》(2021年開催)
(1)食品摂取の多様性スコア「さあにぎやか(に) いただく」 食・栄養指導での活かし方
講師: 新開 省二
女子栄養大学栄養学部 地域保健・老年学研究室教授
(2)日本人の食事摂取基準のポイント 食・栄養指導での活かし方
講師: 横山 友里
東京都健康長寿医療センター研究所 社会参加と地域保健研究チーム研究員
(3)日本食品標準成分表 2020年版(八訂)改訂のポイント
講師: 上西 一弘
女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授
テーマ : 《フレイルと高齢者栄養の最新動向》(2022年開催)
(1)高齢者の栄養・食事管理 ~4つの食品群の活用~
講師: 石田 裕美
女子栄養大学 給食・栄養管理研究室 教授
(2)フレイルと4つの食品群
講師: 新開 省二
女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授
(3)フレイル・ロコモと栄養と運動 ~最新の研究成果を踏まえて~
講師: 金 憲経
東京都健康長寿医療センター研究所 自立促進と精神保健研究チーム チームリーダー
《協賛会員の取り組み》
(1)シニアの「食べる楽しみ」をサポートするアミノ酸
講師: 原田 潤
味の素ヘルシーサプライ株式会社アミノ酸営業本部営業部 コンシューマープロダクトグループ
(2)アミノ酸によるシニアの「食と栄養」サポートの可能性
講師: 原田 潤
味の素ヘルシーサプライ株式会社 アミノ酸営業本部営業部 コンシューマープロダクトグループ
(3)「スマート和食®」による地域・職域の健康づくり支援
講師: 上原 智美
花王株式会社 GENKIプロジェクト
(4)歩ける、動けるからだの維持のために歩行を測って、歩行をサポートする、花王のGENKI活動
講師: 森本 聡尚
花王株式会社 GENKIプロジェクト
(5)アクティブシニアの “動き” をサポートする食事提案に向けて高齢者における “動き” と “食” 花王の研究成果
講師: 伏見 宗士
花王株式会社 生物科学研究所・GENKIプロジェクト
(6)人は口から老いる?!還元型コエンザイムQ10を活用したオーラルフレイル対策
講師: 守川 英幸
株式会社カネカ Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle Supplement部 研究・学術チーム
(7)カネカのフレイル向け機能性食品素材のご紹介
講師: 佐藤 拓民
株式会社カネカ Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle Supplement Strategic Unit Marketing and Sales グループ
【本リリースに関する問合せ】 アクティブシニア「食と栄養」研究会 事務局 担当:松井・島 電話 : 03-6231-1121 / FAX : 03-5649-2240 |
からの記事と詳細 ( アクティブシニア「食と栄養」研究会 プロシューマ会員限定 ... - PR TIMES )
https://ift.tt/Vc03phA
No comments:
Post a Comment